tessa1983: (я)
[personal profile] tessa1983
Наконец-то руки дошли до "Цвета волшебства", разумеется, в оригинале. Давно не получала такого удовольствия от фентези! ^_^ Фантазия автора порадовала неимоверно. ;)

Знатоки, подскажите, в каком порядке лучше читать дальше: по хронологии написания или есть другая очередность?

Date: 6 Nov 2014 08:22 (UTC)
From: [identity profile] greymage.livejournal.com
Там есть несколько линий разных героев, но я бы читал в порядке написания. Это ещё и даёт некоторый взгляд на то как развивался и изменялся сам автор.

Хотя, конечно, приключения Ринсвинда, Мора Ученика Смерти и Ведьм можно читать как отдельные сериалы.

Но есть и, скажем так, стоящие наособицу книги, которые трудно куда-то отнести, а общую канву истории мира они таки создают.

Date: 11 Nov 2014 02:21 (UTC)
From: [identity profile] voldemortessa.livejournal.com
Спасибо за совет! :) Первые, наверное, буду читать по хронологии написания, а дальше видно будет.

Date: 6 Nov 2014 13:56 (UTC)
From: [identity profile] batworker.livejournal.com
Первые восемь (дилогия "Цвет волшебства/Безумная звезда", "Творцы заклинаний" (ориг. Equal rights), "Морт", "Посох и шляпа" (ориг. Sourcery), "Вещие сестрички", "Пирамиды", "Стража, стража!") можно читать вот в таком порядке. При этом надо помнить, что первые три написаны, видимо, без прицела на продолжение, и некоторые персоналии там немного отличаются от самих себя в последующих томах, Смерть, например, или патриций (впрочем, патриций в первых книгах безымянный, возможно, это не Витинари, а его предшественник). Далее лучше читать по подциклам (в них действия часто параллельны): "Ринсвинд" (следующая книга "Эрик", за ней - "Интересные времена"), "Смерть" (следующие после "Морта" - "Мрачный жнец" и "Роковая музыка"), "Ведьмы" (после "Вещих сестричек" - "Ведьмы за границей" и "Дамы и господа"), "Городская стража" (следующие после "Стража, стража!" - "К оружию!" (Man at arms), "Ноги из глины" и т.д.). Еще два подуцикла ("Тиффани Болит" и "Мойст фон Липвиг", которые начались гораздо позже (первые романы в этих подциклах - 30 и 33 в, так сказать, общем зачете) и на русский не переводились, поэтому я их пока не читал. Плюс есть несколько романов вне подциклов - часть из них можно читать в произвольном порядке (например, действие "Мелких богов" происходит вообще до всех прочих событий, время действия в "Пирамидах" тоже не определено). В основных линиях есть перекрестные отсылки, иногда позволяющие синхронизировать последовательности событий. Вот как-то так.

Date: 11 Nov 2014 02:25 (UTC)
From: [identity profile] voldemortessa.livejournal.com
О, спасибо! Так подробно и информативно - как раз то, что надо. :) Значит, я пока правильно двигаюсь. ;)

Date: 6 Nov 2014 18:08 (UTC)
From: [identity profile] smeralda.livejournal.com
О!)) Я читала в случайном порядке сначала, потом выбирала по героям. Очень советую почитать линию про стражу - Guards! Guards!, Men at Arms, Night Watch и далее к самым свежим. Вообще, конечно, более поздние книги, на мой взгляд, вызывают более сильные чувства, там уже ощущения, как будто каждой слово продумано, а ранние я не очень люблю. Мне кажется, можно из интереса почитать что-то позднее, а потом выбирать порядок.
А мои самые любимые из всех Thief of Time, Lords and Ladies и I shall wear midnight.

Date: 11 Nov 2014 02:23 (UTC)
From: [identity profile] voldemortessa.livejournal.com
Если так, то лучше ранние сначала - тогда поздние "аппетит" не перебьют. ;) На твои любимые обращу особое внимание. ;)

Profile

tessa1983: (Default)
Anna

April 2016

M T W T F S S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 27 Jul 2017 22:32
Powered by Dreamwidth Studios